A mania do Gourmet
Hoje em dia estão na moda as cenas Gourmet. É hamburguer gourmet, é gelados gourmet, é pregos gourmet, e tudo e tudo gourmet.
Achava eu que gourmet era assim um ideal cultural associado com culinária de boa comida e bebida, alta cozinha, não é?
Espera-se de um restaurante que se diz gourmet que seja de alta qualidade e que se encontrem paladares mais avançados e experiências gastronómicas mais elaboradas. Até porque, normalmente, os produtos ou refeições gourmet são mais caros, verdade?
Vai daí que hoje fui almoçar ao Prego Gourmet. Já tinha mirado de longe e, numa de variar e tentar não ir sempre ao mesmo, hoje decidi arriscar.
Esperava assim uma carnuncha suculenta, com uns acompanhamentos fora da caixa, uns cogumelos salteados com um molho especial, uma cebola caramelizada, uns legumes salteados,uns molhos diferentes...Foolish me!
Pedi um prego de porco - acompanhado de arroz, esparregado e ovo estrelado. Perguntaram-me se queria molho; perguntei que molho havia; responderam-me "de manteiga". Os acompanhamentos para lá disto eram batata frita e salada, ou uns palitos de cenoura e aipo.
O bife, enfim, era grelhado e seco, mas vá lá, ao menos tenro. O arroz era boring as fuck. Seco e sem piada nenhuma. O esparregado acho que era daquele que a malta compra no supermecado congelado e aquece no micro-ondas. As batatas fritas, que não comi, mas vi passar, têm ar de ser daquelas congeladas. A salada tem todo o ar de ser daquelas alfaces que a malta compra no supermercado, aquelas do "já lavado" que é só despejar na tigela e comer.
Hão-de dizer-me o que de gourmet tem isto! Tirando o preço, porque não é assim tão barato como isso.
É que se isto é gourmet, eu faço bueda gourmet em casa. Até trago, de vez em quando, marmita gourmet para o almoço, quando me dá para despejar uma dessas saladas pré-lavadas numa caixa, juntar-lhe uns tomates cherry e atum de lata. Super gourmet quando me dá para atirar também umas azeitonas. Se me der para juntar no final um daqueles molhos para saladas que se compram no supermercado então, já nem é gourmet, é ultra-gourmet.
Não contando com o atendimento gourmet, de quem não tem o menor jeito para atender ao público e parece que ainda nos faz o favor de atender.
Eu sei, coitadas, ganham o salário mínimo nacional e fazem um horário de porcaria, mas espera-se mais de um sítio "gourmet".
Enfim, para comer gourmet assim, mais vale ir ao Chimarrão quando estou numa de comer carne.
De facto, às vezes tento variar, mas realmente um sítio onde almoço com frequência (quando a preguiça de trazer a marmita gourmet é muita - o que tem acontecido bastante agora neste tempo quente) e que me enche as medidas é o Ori, com umas comidas exóticas, umas excelentes combinações de sabores, uns pratos bem servidos e uma limonada de morango que adoro.